Растаможка
сборных грузов
Сборные грузы – это достаточно популярная практика, позволяющая существенно экономить заказчику. По сути, сборный груз – это объединение нескольких грузов небольших габаритов от разных клиентов в единый транспорт, который будет двигаться в одном направлении. Заказчик оплачивает не весь транспорт, а только посадочное место. Расчет общей стоимости происходит, исходя из занятой площади в автомобиле. Если ссылаться на таможенно-транспортную терминологию, то сборный груз соответствует таким параметрам:
- наличие разнородных товаров. В сборном грузе не присутствуют повторяющие партии товара;
- объем сборного груза не превышает 40-45м.3
Особенности растаможки сборных грузов
Таможенное оформление сборных грузов ничем не отличается от аналогичных действий, связанных с другими видами грузов и товаров. Согласно законодательству все лица: физические и юридические, имеют право в составе сборных грузов перевозить любые товары, которые не запрещены к ввозу на территорию ТС.
Документы для таможенного оформления
Любое юридическое оформление предусматривает подачу документов. В данном случаи понадобятся следующие документы:
- таможенная декларация: сокращено ТД;
- разрешительные документы:
- товаросопроводительные документы;
- квитанция;
- соответствующие документы на средство передвижения.
Если рассматривать товаросопроводительные документы, то они предоставляются грузоотправителем с партией товара. Данные документы несут с собой информацию касательно количественных, качественных и других характеристик груза, который перевозится. Условно эти такие документы:
- транспортная документация;
- платёжные документы;
- разрешительные.
Обязательно также предоставляются все реквизиты грузоотправителя и грузополучателя. Комплект документов формируется индивидуально. Есть общие правила, но есть и исключения. Все зависит от каждого конкретного случая и условий самой сделки, перевозки, самой специфики товара.
Основные этапы оформления
Весь процесс состоит из таких ключевых этапов:
- оформление таможенной декларации. Данный документ оформляется согласно всем установленным правилам. При оформлении важно указать достоверную информацию и не допустить ошибку;
- оплата таможенной пошлины, сборов. Без данной квитанции дальнейший процесс оформления невозможен. Как только на руках будет квитанция об уплате пошлины, можно подавать ДТ в таможенные органы;
- подача ДТ в соответствующие таможенные органы;
- проверка данных о товаре согласно ВЭДу;
- определение (расчет) таможенной стоимости товара;
- выпуск товара (груза) в свободное обращение.
Какие сроки подачи документов
Официально срок подачи документов в соответствующие органы составляет до 15 лет. Отчет времени выполняется с момента прибытия товаров на таможню. Касательно проверки декларации и других документов, то она осуществляется на протяжении 3-х рабочих дней.
Однако, есть случаи, когда клиенту необходимо как можно быстрее ускорить сам процесс оформления. В таком случае можно обратиться за помощью в профильную компанию, специалисты которой оформляют сборные грузы на таможне за несколько часов. От клиента требуется только предоставить необходимую документы. Все юридические моменты – за профильными специалистами.
Как осуществляется перевозка сборного груза
Перевозка сборного груза осуществляется следующим образом: автомобильным, железнодорожным транспортом, авиа и морским. Такой груз транспортируется в фурах, контейнерах, прицепах вместе с остальным грузом. Касательно логистической цепочке, то товар может быть доставлен:
- дверь –дверь;
- дверь –склад;
- склад –склад;
- склад –дверь.
Клиент выбирает тот вариант доставки, который является для него самым оптимальным, исходя из специфики товара.